Realtà o fantasia? Mah! …. Nel dubbio meglio dormire, ma ….. prima di andare a letto meglio rispettare la vecchia tradizione di chiudere “le nove vòcche”… ossia cenare con nove portate.
Certo oggi è facile dire: e che ci vuole?...
Pasca Befanìa tutte le feste porta via!
... e si festeggia con l’ultimo cenone del periodo tra:
... e si festeggia con l’ultimo cenone del periodo tra:
antipasti di
mare e di terra, primi mare e monti, secondi carne e pesce, contorni dolci e
salati, frutta fresca e secca, dolci, caffè, ammazzacaffè
….. dobbiamo eliminare qualcosa per mangiarne “solo” nove!
….. dobbiamo eliminare qualcosa per mangiarne “solo” nove!
Ma in periodi in cui si faceva fatica ad organizzare nello stesso giorno un
pranzo e una cena, le nove portate erano sostituite da nove cose da mangiare.
Prodotti
del periodo come:
lampasciune rrustute, accio, finucchie, marange, manderine…
ma anche cose che si conservavano durante tutto l’anno per consumarle poi in occasione della vigilia dell'epifania:
marangiàne e scarcioppele sott’olio, diaulicchie salate, cipodde all'acite, pummedore a
pennulare, uva cornele, sete, castagne d’u prevete, fiche cucchiate, uve au spirete...
Tutto serviva a fare numero.
Oggi come ieri la domanda costante durante la cena della Befana è: ame ‘rrevàte a nove? –
quello che cambia
è il seguito:
mentre ieri era: ca nonge m'agghie 'bbinchiate (?)
oggi invece è: ca nonge a fazze cchiù (!!!)
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