venerdì 31 dicembre 2010

U' Cenone


Il 2010 va via, oggi è l'ultimo giorno dell’anno e cosa facciamo? CUCINIAMO !!!  eh sì, bisogna preparare il cenone di stasera,  e dopo aver saccheggiato i supermercati ora mettiamo sottosopra la cucina preparando di tutto.
E siccome Ogni munne è paìse  (primordiale concetto della moderna e tanto declamata “globalizzazione”)
Mentre i polentoni provano a preparare anguille, capitoni, baccalà, struffoli e carteddate; i terroni si cimentano a preparare tortelli, zamponi, cotechini, mazzancolle, panettoni,  per sorprendere gli ospiti con qualcosa di “diverso” .
Qualcuno poi si porta oltre confine azzardando  sushi, sashimi, ramen, tempura,  ma anche  tandoori, samosa, e nachos, tacos, guacamole………….Belle cose,  e soprattutto buone!
A questo caos culinario si sovrappone quello linguistico dei  mercati dove  stamattina gridavano ancora così:
cozze allattamate,  le muzzarelle de mare picce!
javatune, cozzagnacule, oschere ’nguraddáte de sotta Napule e de sotta Bare!
spuènze e nnúce d’u Pezzóne!
Secce,  caure e trigghije p’u raù d’a visciglie!
Cu stè caggiune varvarùle no puè mangià da sule!
 Murene, murene,  jiate a ci le tene!
A rascia a come vuè a’ face!
mugnele de le Caggiune!
a’ spunzàle p’u baccalà!
accie e fenucchie pe sobbratàule!
Un colorito linguaggio dialettale tarantino  che racchiude i prodotti tipici del cenone di una volta:
per antipasto i frutti di mare: cozze nere, cozze pelose, javatune, cozzagnacule, oschere, cueccele addelessate cu l’uegghie e limone, peperusse salate e marangiane sott’acìte sazizze ascuande, pruvelone .
Come primi: sagnette c’u capitone, padrenostre cu’ le cozze,  rosamarine cu’ baccalà, mugnele ‘zettute a u’ tièste cu a vendresche.
Per secondo: capetone arrustute, angiedde a l’acredoce, ceccie o’ furne , cozze arraganate,  baccalà fritte cu a spunzàle, cozze fritte cu’ l’ove.
Il tutto accompagnato dalle pettole.
Non mancavano, lupine, mennele, nucedde,  nuce, pistidde, castagne d‘u prevete e fiche accucchiate .
Poi c’era la frutta:  marànge, mandarine depalasciàne, sète, uva,
E per finirei dolci  sanacchiudere, carteddate,  diende de San Geseppe,  purcedduzze, taràdde cu ccannèlle, jaròfene e vvainíglie ….
E ancora….. nu bicchirine de vermut,  na tazze de cafè e nu bicchirine di resolie.
E poi?.............. BUON ANNO A TUTTI!!!!!

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